Sie befinden sich hier:  Home > Schulseelsorge > Weiterbildung

Evangelische Schulseelsorge bietet Schüler*innen, Lehrkräften und allen in der Schule tätigen Menschen Begleitung, Stärkung und Orientierung an. Sie zielt darauf ab, den Lebensraum Schule so zu gestalten, dass er als Netz gelingender Beziehungen erlebbar wird und leistet dadurch einen wichtigen Beitrag zur Schulkultur.

Die Weiterbildung richtet sich an Religionslehrer*innen, Pastor*innen und Diakon*innen. Lehrer*innen anderer Fächer und in der Schule pädagogisch Tätige können nach Rücksprache mit uns ebenfalls zugelassen werden.

Die Weiterbildung Schulseelsorge umfasst 5 Module sowie die Mitarbeit in regionalen Intervisionsgruppen und greift u. a. folgende Inhalte auf:

• Methoden der Beratung: Das Kurzgespräch in „Tür- und Angel- Situationen
  • Beratungsthemen des Jugendalters (z. B. Sucht, Suizid, Mobbing)
  • Spirituelle Begleitung im Lebensraum Schule
  • Krisenseelsorge, Umgang mit Trauer und Tod
  • Vernetzung in der Schule; Kooperation mit kirchlichen und nichtkirchlichen Einrichtungen
  • im Umfeld von Schule

Die Möglichkeit einer eigenen schulseelsorglichen Tätigkeit vor Ort wird vorausgesetzt. Eine Teilnahme ist für alle Bewerber*innen verbindlich.

Die Weiterbildung Schulseelsorge wird vom PTI und der Ev. Schüler_innenarbeit verantwortet unter Beteiligung der Kirchenkreise Mecklenburg, Hamburg-Ost und Rendsburg-Eckernförde.

Laden Sie sich das aktuelle Programm hier herunter: Flyer Weiterbildung Schulseelsorge 2018/2019

31.5.2018, 17.00 - 20.00 Uhr, verbindlicher Einführungstag
im Dorothee-Sölle-Haus Hamburg.