Sie befinden sich hier:  Home > Dich schickt der Himmel

Dich schickt der Himmel

Klischee- und vorurteilsbewusste Berufsorientierung

Das Thema Nachwuchsförderung ist für uns alle wichtig – gleichwohl gerät es durch viele aktuelle Themen oft aus dem Fokus. Nachwuchsförderung betrifft alle Bereiche unserer Kirche. Wir sind überall darauf angewiesen, dass wir gute, motivierte und kompetente Kolleg*innen haben. Kolleg*innen, die authentisch Aufgaben in unserer Kirche und der Diakonie übernehmen und so den Geist unserer Kirche lebendig halten.

Kirche und Diakonie werden von Jugendlichen zwar wahrgenommen, der Gedanke aber, dass Kirche auch Arbeitgeberin sein kann, ist für viele Jugendliche neu und fremd. Das zeigen die aktuellen Studien (vgl. Sinus-Studie). Dabei gibt es eine große Vielzahl von Tätigkeitsbereichen, die auch weit über die Berufe Pastor*innen und Gemeindepädagog*innen/Diakon*innen hinausgehen. Es sind Fachkräfte wie Erzieher*innen, Verwaltungsfachangestellte, Buchhalter*innen, Friedhofsgärtner*innen, Kirchenmusiker*innen, Pflegekräfte und viele mehr, die das Bild von Kirche mitprägen.

Damit sich Jugendliche und junge Erwachsene für einen Beruf in kirchlicher Trägerschaft entscheiden, müssen sie zunächst diese Möglichkeiten kennen und sie am besten auch praktisch erfahren können. Dies versuchen wir mit dem Projekt „Dich schickt der Himmel"einerseits über zentral angelegte Boys‘- und Girls‘-Days (zunächst in den Städten Lübeck, Hamburg und Rostock) und andererseits über Schulpraktika.

Bildrechte (c) 3Dgenerator_stock.adobe.com_109639160

Ein Schwerpunkt des Projekts ist die Stärkung von Jungendlichen darin, sich frei von genderstereotypen für einen Beruf zu entscheiden.

In dem Bereich Nachwuchsförderung tut sich auf dem Gebiet der Nordkirche gerade ganz viel. Eine gute Vernetzung ist uns wichtig, um gemeinsam als Nordkirche auftreten zu können und wahrgenommen zu werden. Aus diesem Grund arbeiten wir eng mit den anderen Hauptbereichen der Nordkirche zusammen.

Arbeiten Sie oder ihrer Kolleg*innen auch gerade in dem Bereich Berufsorientierung und Nachwuchsförderung? Dann würden wir uns sehr über eine Rückmeldung freuen, um zu erfahren mit welchem Schwerpunkt Sie sich dem Thema nähern.

Auf dieser Seite werden Informationen über die vielfältigen Berufe und Tätigkeitsbereiche der Nordkirche folgen. Bis dahin finden sich hier weitere Infomationen zum

Umfrage zur Erstellung eines Praktikumsleitfadens

Praktika anzubieten bindet Zeit und Ressourcen.

Wir möchten Hauptamtliche darin unterstützen Praktika anzubieten und erstellen einen Leitfaden zum Anbieten von Praktikumsplätzen.

Welche Aspekte dürfen im Leitfaden nicht fehlen? Sag uns deine Meinung in dem kurzen Fragebogen